lunes, 2 de septiembre de 2013

Crisis, los supermercados de Grecia podrán vender alimentos vencidos



Se trata de otra decisión anti-crisis que,
como ya ocurrió en varias ocasiones,
generó inmediatamente protestas de las asociaciones
 
en este caso de los consumidores que hablan
de "una ofensa a la dignidad del pueblo griego"
 
 
Los supermercados de Grecia podrán vender alimentos vencidos,
una medida controvertida que, si bien estará en vigor
por un período limitado, apunta a la baja de precios


La medida, aprobada por el ministerio para el Desarrollo Económico,
"convertirá a Grecia en un gigantesco basural,
dividiendo a los consumidores en dos categorías,
los de Primera A y los de Primera B"

 
 
 
El ministerio acusó a su vez a los medios de prensa
de difundir "falsas informaciones", insistiendo en el hecho
que la medida no implica "grandes cambios",
ya que se trata en realidad de alimentos que se conservan
incluso más allá de la fecha de vencimiento, por ejemplo:
pastas, arroz, aceite

En cambio, los productos como la carne y la leche
no están incluidos en la decisión,
de la que se venía hablando en Atenas desde hace ya un año,
pero que -precisamente a raíz de las polémicas-
hasta ahora no había entrado en vigor

La decisión del ministerio coincide con un momento
de reflote del "orgullo griego" en la cocina
y las costumbres alimentarias
 
Con la crisis, volvió la moda de la cocina local,
mientras que perdieron terreno
las grandes cadenas de "fast food" estadounidenses

La precariedad de la situación económica
levantó por ejemplo el consumo de los "souvlaki",
tradicional carne asada helénica,
que desplazó los "hamburger" norteamericanos,
hecho que provocó incluso el cierre
del último McDonald`s en actividad en Salónico

Las confecciones y frascos de los alimentos con fecha vencida
deberán ser colocadas en estanterías separadas y al mismo tiempo,
los propietarios de los supermercados deberán asumir
todas las responsabilidades por las ventas

La medida no prevé, en cambio,
que los productos vencidos sean vendidos en bares y restaurantes

Paradójicamente, la nueva norma está plenamente en sintonía
con los reglamentos de la Unión Europea,
que permiten vender los alimentos industrializados
hasta una semana después del día de vencimiento

Mientras que los productos que llevan señalados el mes,
pueden ser vendidos incluso un mes después
y aquellos marcados con el año hasta tres meses más tarde
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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